cenil didaerah rumah saya sangat di gemari oleh setiap orang makanan ini mempunyai warna-warni yang sangat cantik sehingga membuat kita tertarik untuk memakannya.rasa cenil ini sangat kenyal dan manis dan sering di hidangkan bersama kue lupis yang terbuat dari ketan maupun bubur sum-sum yang terbuat dari tepung beras.
cara membuat cenil ini sangatlah mudah dan bahan-bahannya pun mudah di dapat.
BAHAN ANTARA LAIN :
1000 gram tepung tapioka
air hangat secukupnya
pewarna makanan secukupnya
kelapa parut secukupnya
250 gram gula merah
air secukupnya
cara membuatnya :
1. campurkan tepung tapioka dengan air hangat dan pewarna makanan sedikit demi sedikit sampai bisa di pulung. Ambil adonan dan gelintir bentuk kecil
2. sementara itu masak air sampai mendidih,masukan butiran adonan cenil sampai mengapung dan masak. ketika sudah masak angkat dan celupkan sebentar dalam air dingin.
3. pisahkan bagian-bagian yang lengket dan letakkan di atas daun pisang.
4. masak gula yang di campur dengan sedikit air sampai cair. sisihkan jika sudah matang
5. sajikan cenil dengan parutan kelapa dan gula merah merah cair
6. kemudian siap di sajikan
Sabtu, 03 April 2010
cara membuat cenil
Diposting oleh dewi anugrah di 17.49
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar